Vlog|再走长征路⑤:长征路上最惨烈的一战

“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”。有多少人听过这两句话,并了解它的出处?

时间回到1934年11月底, 为了突破国民党的第四道封锁线,耿飚、杨成武带领红四军团强渡潇水,抢夺道县,打响了湘江战役的第一枪。也为红军主力渡过潇水奠定基础。

湘江战役是红军长征过程中最危急最惨烈的一次战役,虽成功突围,但损失惨重,战后红军的总人数从战前的七万左右锐减到不足三万。整个湘江都飘满了红军的遗体,江水被血染红,“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”表达了当地百姓的悲痛之情。在整个湘江战役的时间轴上,有很大一部分战斗发生在湖南永州道县,很多红军长眠于此。

一路上,我们看到散落在乡间小道旁的红军墓,也看到当地群众为缅怀烈士而竖起的纪念碑,这让我直观的看到战争的残酷,他们中大多数都是像我们一样的年轻人,甚至还有本该尽情享受花季的少年,他们中大多数人至今都无法核实姓名。

五天的行程,很累,哪怕是在交通便利的今天。这时才能真正理解为什么将红军的二万五千里长征称为挑战人类生存极限的壮举!

如果不是爬上一座座青山,亲眼看到那些战壕,看到那些红军墓,再大的伤亡数字,再惨烈的场景描述,与我而言,都只是史实资料。

如果不是听到徐解秀曾孙女含泪讲述红军赠被,曾祖母日夜守候红军归来的故事,很难理解他们对红军的情感。而在当地,除了“半条被子”,“红军借据”这些大家耳熟能详的故事以外,还有很多动人的故事,但需要发掘。如果没有走这一趟,可能就是错过。

真正的离别不是死亡,而是遗忘。

为什么要走长征路,因为长征路上的故事,还有很多需要我们发掘,需要代代相传;而红军精神也不该只是抽象的感念,而应在具象的精神指引。我们需要知道自己从哪里来,我们的幸福生活是因为谁,我们该为我们的后代留下什么。

不忘初心,牢记使命,才能走的更好,更远!

相关链接:

Vlog|再走长征路④:什么让他亲手绞断自己的肠子 这里是道县

Vlog|再走长征路③:今天的故事从墙里挖出的一张借据说起

Vlog|再走长征路②:“半条被子”不仅是暖 这里是汝城

Vlog|再走长征路①:从红色老区到天然“氧”吧,这里是桂东