新中国成立70周年:高速公路从无到有 122个县市区中121个实现30分钟上下高速

今天,省政府新闻办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第4场,省发改委、省交通厅,介绍新中国成立70年来湖南省基础设施建设成就。70年来,湖南交通、水利、能源、信息网络等基础设施日新月异,日臻完善,成为三湘巨变的坚实保障。

70年来,湖南大力推进交通运输网络建设,外联内通、覆盖城乡、功能完善的综合交通体系基本形成。

公路总里程达24万公里,是新中国成立初期3142公里的76倍;其中高速公路从无到有,通车里程6725公里,跻身全国第四位,如今,规划的32个出省通道建成25个,122个县市区中121个实现了30分钟上下高速公路的目标。

民航开通了直飞洛杉矶、法兰克福、细腻、墨尔本、莫斯科、伦敦、内罗毕等22个国家和地区的57条国际和地区航线。

70年来,我省能源事业实现了“难用能”到“用上能”,再到“用好能”的跨越式发展。电力供给大幅增加,截至目前,全省发电装机容量达到4543万千瓦、最大在建单机容量达100万千瓦、全社会用电量达到1745亿千瓦时。其中新能源装机占比超过15%,比1949年增长了7587倍。

综合水利建设成就斐然。初步形成了防洪、治涝、灌溉、供水、发电、水土保持等综合水利工程体系。全省已建成各类水库1.4万座,占全国的1/7,总库容514亿立方米。

信息网络建设加速推进。城乡数字鸿沟有效缩短,移动网络覆盖全面提升,固定互联网宽带用户达1635.32万户,移动电话用户增加到6498万户,14个市州城区实现光纤宽带网全覆盖。