新中国成立70周年:深入实施乡村振兴战略 湖南农村面貌焕然一新

红网时刻长沙9月11日讯(记者 王进文 摄像 管一桦)今天上午,省政府新闻办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第五场,省农业农村厅介绍70年来湖南农业农村方面发展成就。坚持把“三农”工作摆在重要位置的湖南,近年来深入实施乡村振兴战略,农业和农村发展取得了令人瞩目的成绩。

素有“九州粮仓”美誉的湖南自古以来就是农业大省。新中国成立以来,粮食产量由1949年的128.09亿斤,提高到2018年的604.58亿斤,已连续五年达到600亿斤以上;生猪出栏由190万头增加到5993.7万头;油料、蔬菜、茶叶、水果、水产品等增长幅度均在20倍以上。产业结构由“粮猪独大”逐步向粮经饲统筹、农牧渔结合转变。

农产品加工业、休闲农业、乡村旅游、农村电商竞相发展,农村一二三产业深度融合。全省农产品加工业销售收入突破1.65万亿元,跻身全国七强;休闲农业、乡村旅游蓬勃发展,年经营收入已突破400亿元;农村电商营业额达到1200亿元。农村居民可支配收入由1949年的45.23元增加到2018年的14093元,农村居民人均生活消费支出由1949年的50元增加到2018年的12721元,农民收入来源渠道日益广泛。

农村改革方面,从1982年开始推广家庭联产承包责任制,到2016年全面推动农村承包地所有权、承办权、经营权“三权分置”,再到去年底,全面完成土地承包经营权确权登记颁证工作,农村基本经营制度进一步得到巩固和完善。

湖南全省还积极推进畜禽养殖废弃物资源化利用、稻田综合种养生态高效模式等农业绿色发展举措,主要农产品质量安全监测合格率保持在98%以上。

随着乡村振兴步伐加快,湖南农村面貌发生了翻天覆地的变化。以“百城千镇万村”工程为载体,推动公共资源向农村倾斜:农村自来水普及率达82.7%,供电可靠性和综合电压合格率均达到99.8%。此外,行政村通宽带率达到100%,4G移动通信网络有效覆盖率达99.6%,物流配送网络乡村覆盖率100%、乡村覆盖率达86%。农村教育、卫生、文化等社会事业加快发展。