新中国成立70周年:改革开放初期以来湖南累计减少贫困人口4375万人

红网时刻9月12日讯(记者 陈奥男 管一桦)今天,省政府新闻办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第6场,省扶贫办介绍70年来湖南精准扶贫成就。湖南作为精准扶贫重要思想首倡地,近年来逐渐摸索出一条可复制可推广可持续发展的扶贫新模式,让老百姓真真正正过上有希望有奔头有梦想的好日子。

首倡之地当有首倡之为。湖南贫困人口从改革开放初期的4458万减少到2018年底的83万,累计减贫4375万。特别是党的十八大以来,全省现行标准下的农村贫困人口累计减少684万,年均减贫100万人以上,贫困发生率也由13.43%下降到1.49%。

义务教育方面,全面加大“三帮一”劝返复学力度,杜绝贫困家庭小孩辍学现象。首批43所贫困县芙蓉学校项目已投入使用16所,全部投用后预计新增1682个班级、77754个学位。

基本医疗方面,截至目前,全省建档立卡贫困人口参保率达100%,综合报销比例达87.63%;89%的卫生室“空白村”完成建房主体工程。

住房安全方面,基本完成“十三五”69.4万人的搬迁任务,18.7万套安置房基本建成,实际搬迁入住率99.6%。截至8月底全省4类重点对象危房改造共开工54853户、开工率95.06%。

基础设施建设方面,全省累计建成农村公路里程近21万公里,实现了所有县城30分钟上高速。建成各类农村饮水安全工程2.67万处,全省累计解决了3480万农村人口饮水不安全问题。

坚持把产业扶贫作为提高脱贫质量的根本举措,全省每年安排50亿元以上资金支持扶贫产业项目建设,在51个贫困县建设特色产业示范园和优质农产品供应基地47个,组织923家农业产业化龙头企业对接帮扶1042个贫困村,建设就业扶贫车间2000多个,贫困地区农民合作社达到2.7万家,一大批特色主导产业蓬勃发展,带动300多万贫困人口增收脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。