田里有槽 | 远离病毒,从拒绝野味开始

1月20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士就公众关心的问题回答了记者提问。会上,钟南山表示,新型冠状病毒的感染正在爬坡,确定存在人传人,但相比SARS的传染性没那么强,不会重复17年前的SARS疫情。

昨天(1月20日)晚上,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士接受了央视白岩松的采访。钟南山说:“从各方面的流行病学调查的话,是来自一个野生动物可能性比较大,比如说像竹鼠、獾这一类这些。”钟南山表示:这些病毒不是单独的存在,它常常存在飞沫里。一般的外科口罩还是能够阻挡大部分的。

其实,人类不少重大疾病,都和吃野生动物有很大关系,包括疯狂一时的非典。然而,吃野味,依然是中国人的最爱!野味吃的越多,被病毒感染的可能性就越大,自觉命大的除外。如果想在野味上找点存在感,劝你还是省省,脑子里没几本书,你就是天天吃野味也还是那副土样,内涵从来不是吃出来的。如果想靠着野味壮阳补腰子,也还是劝你省省。多买几本靠谱的营养手册,别老想着虎骨、鹿血、牛鞭,一只鸡都比它强。远离病毒,从拒绝野味开始!