湘医支援湖北|湖南首支中医医疗队驰援武汉

红网时刻2月10日讯(记者 田萌 管一桦)今日中午13时30分,由湖南省中医药管理局组建的第三批国家中医医疗队在长沙高铁南站集结启程武汉,驰援新冠肺炎疫情防疫工作。

据了解,本次医疗队由来自湖南中医药大学第一附属医院、湖南中医药大学第二附属医院、湖南省中医药研究院附属医院、常德市第一中医医院、永州市中医医院、浏阳市中医医院、醴陵市中医医院7家中医医院的12名医生、27名护理人员组队。他们大部分来自重症医学科、呼吸内科、急诊科、院感科等。据了解,这是我省首次组建中医医疗队赴湖北支援,抵达武汉后,他们将接管武汉方舱医院,参与轻症患者的治疗。

浏阳市中医医院重症医学科的主治医师甘廷俊原本在北京中日友好医院的进修,按照原计划进修大概得到3月底才结束,当他看到自己医院发出的驰援武汉消息,身处北京的他第一时间就报名了。他说,降低病死率和死亡率是他们的目标,这也是他们应该做的。

湖南省中医药管理局局长黄惠勇表示,医护人员能够敢于担当,敢于做最艰苦的斗争,自愿到一线去,我们感到很欣慰。

当前,我省中医参与新冠肺炎患者的治疗成效显著。截至2020年2月9日24时,累计参与救治802例,占总确诊数的91.24%。已出院的186例患者中,有166例采用了中西医结合治疗,出院患者中西医结合治疗率89.25%。