《红色印记》第三集:人民骆驼的宽阔背影

【节目链接】

第一集:开国领袖的家国情怀

第二集:践行修养的人民公仆

第四集:戎马一生的柔情速写

第五集:热血战场的家国忠魂

第六集:倥偬岁月的军人家风

女儿眼中的任弼时,是在革命的风霜里背负着沉重担子的开国元勋,是新中国建设里无私地走在艰苦道路上人民的骆驼,更是她们短暂的成长回忆里,永远宽阔的背影。

 节选自《我的父亲任弼时》大女儿任远志回忆录

我长到15岁才第一次见到父亲,19岁便永远地失去了他。我常说,生命与事业赋予了他担当父亲的角色为时过短,但他的确不失为一个真正的父亲。我在有限的时日里,感受到父亲给予的浓浓的爱,一直温暖着我的一生。

TIM图片20200702150754_副本.jpg

任弼时同志故居。

16岁就投身革命,到46岁病故的任弼时,为中华民族独立和中国人民解放事业整整奋斗了30年,建立了卓越的功勋。他一生为中国共产党领导的革命事业忠心耿耿,勤勤恳恳,受到全党的普遍称颂,赞誉他是党的骆驼,人民的骆驼。

1927年,蒋介石、汪精卫集团先后发动反革命政变,大肆逮捕和屠杀共产党人和革命群众。1927年10月16日,任弼时在安徽被国民党特务逮捕。虽然国民党特务对任弼时用尽酷刑,但任弼时始终坚守党的秘密,后经党中央营救出狱。1929年11月,任弼时在上海又一次被捕,敌人竟惨无人道地施以电刑,但任弼时宁死不屈,始终未暴露身份。

TIM图片20200702150856_副本.jpg

任弼时纪念馆馆长符国凡:当时被捕的还有周朴农同志。当弼时同志拖着血肉模糊的躯体回到监房的时候,同志们都被他这种坚定的信念,这种不屈的精神所感动。

节选自《我的父亲任弼时》大女儿任远志回忆录

朴农同志,我们共产党人是用特殊材料制成的,要经得住考验,随时准备用自己的生命去殉我们的事业。

经中共中央营救,任弼时又一次脱离险境。1931年3月5日根据中央政治局决定,任弼时前往中央苏区工作。此时,妻子陈琮英即将分娩。1931年3月12日,陈琮英生下女儿任远志。任远志出生不到七日,就与妈妈陈琮英一起,被国民党特务抓了起来。任远志与陈琮英一起坐了国民党监狱。

TIM图片20200702154049_副本.png

任弼时三女儿任远芳:我妈妈,周总理让她完成一个任务。很晚,她应该走,她没走了,敌人知道她了,就把她逮捕了。

节选自《我的父亲任弼时》大女儿任远志回忆录

后来妈妈把这一段说给我听,当时她抱着我,别人审问她,你是不是共产党,她就说什么当不当,我东西都当光了。就这样,人家说东她道西,实在问得她没办法了,我妈妈就在我身上掐,拧我。我就大哭大闹,大吵大叫的,结果闹得敌人没办法,就让我妈妈退堂。

大女儿任远志不到7日入狱,解救后被送往湖南老家。二儿子任湘赣在红军突围西征时,被寄养在当地而失散。二女儿任远征在长征的羊圈中出生后,被托付给邻居;三女儿任远芳出生在莫斯科,年满周岁就被寄养在国际儿童院。任弼时带着未完成的理想壮志,携妻子一同奔赴革命前线,而子女们则四散在各处。

任家新屋始建于清末,由任氏祖先自沙河西冷水井搬迁至此,见证着这个四散分别的家庭中每一个细微而真实的情感,以及革命中平凡家庭的牺牲与奉献。

任弼时三女儿任远芳:当时,革命这种情况很多,孩子自己养不起,养不了,两个姐姐都送老家了,我就放到俄罗斯。我1950年看见了我爸,我都叫不出来,因为没那个习惯叫妈妈爸爸。我爸1950年到苏联养病,我们俩接触一个礼拜,后来我们差不多三四天一封信。1950年的5月,我们俩一起坐十天十夜的火车回国了,商店里那些人都会俄语,他就问我,跟你一起坐专列的是谁啊?我说是我爸,叫弼时。后来我就上火车跟我爸说,爸,有一个男的问我,你是干什么的?干什么工作?你能不能告诉我?他说我是坐办公室的。后来慢慢地我了解了,我爸爸也是七大选出来五大书记之一。后来我把任远芳就改成陈松,一直到现在就是陈松,不特殊,跟大家都一样。

无形之中,任弼时影响着自己的子女们,希望他们能早日成才,投身社会主义建设事业。

TIM图片20200702150954_副本.jpg

任弼时与妻子陈琮英。

任弼时三女儿任远芳:我们住的那个景山靠街,特别吵。我爸得了高血压、糖尿病,后来组织上就跟我爸说,那边不远有个房子还可以,但是现在有机关的人在那住,想跟你调一调行不行。我爸说不行,那是个机关,你动一个机关,我这么一家人不合适。

然而,遗憾的是,由于积劳成疾,任弼时错过了开国大典。

节选自《任弼时书信集》

亲爱的喀秋莎(远芳),你近况如何,不久前,新的人民政府在北京成立了,希望你更加努力学习,并在苏联完成了学业之后成为一名优秀的专家。


TIM图片20200702155132_副本.png

任弼时同志每日工作不应超过4小时,可一恢复工作,他就完全忘了自己的病情,每天坚持工作8小时、12小时,只为了建国事业走上正轨。

像骆驼一样负重前行,任弼时将这一份赤城信念延续给了他所服务的人民和国家,影响着一代又一代人。

节选自《我的父亲任弼时》

他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,担负着沉重的担子,走着漫长的艰苦的道路。

任弼时三女儿任远芳:他是杰出的共产主义者,是我们的模范。我一生中与父亲共同生活总共不超过一年零七个月,但是,父亲的爱却温暖了我一生。

1950年10月27日,任弼时因病与世长辞。毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等亲视任弼时遗体入殓,为他盖上中国共产党党旗。10月30日,首都各界4万人集会,追悼任弼时。刘少奇代表中共中央讲话:任弼时同志是一个模范的职业革命家,模范的共产党员和中国共产党的最好的领导之一。中国人民革命的胜利,中华人民共和国的成立,与任弼时同志三十年努力工作和领导革命斗争的历史是分不开的。