闻“G”起舞的湖南丨廖湘科:鲲鹏飞腾“两芯片一生态”模式,更具竞争力

红网时刻9月9日讯(见习记者 魏麒安 记者 李璐)9月8日,2020互联网岳麓峰会主题演讲现场,中国工程院院士、国防科大计算机学院研究员廖湘科介绍了当下我们如何克服软件生态碎片化等重要问题。

廖湘科认为,软件生态是CPU发展成败的关键因素,融入一个成熟开放的、具有生命力的、用户众多的国际主流指令集是国产CPU发展壮大的必然选择,只有配套的软件生态跟上了,才会有庞大的CPU市场,才能缩小我们与国外的差距。

然而软件生态的建设并不简单,首先摆在面前的难题就是我国软件生态的碎片化。

廖湘科表示,“理论上统一的CPU、OS和开发生态可以有效消除碎片化,虽然碎片化同时也是开放性、多样性和创新性的一种体现,但在当前要解决卡脖子问题的背景下,碎片化的负作用被放大,它会对系统和用户使用造成影响。”

但这并不是一个无解的题目。“我们以ARM+Linux生态为基础,已经开展了一些解决碎片化的实践工作,比如鹏城实验室的AL生态建设尝试。在湖南,鲲鹏和飞腾属同一体系,可以做到两芯片一生态的模式,来解决碎片化问题,同时这种模式也具有更大的竞争力。”廖湘科介绍。

“事实上,鲲鹏的四路服务器+银河麒麟V10操作系统在6月份进行了SPEC CPU测试,国际上所有先进服务器都在这个测试里有排名,我们在434个测试结果中,排名11,领先于绝大多数x86服务器。”在廖湘科看来,鲲鹏计算生态在国际上已经有了相当大的竞争力。