苹果新一代5G手机登场 美媒吐槽:“像在乡间小路开法拉利”

61e9ece0ly4gjonealxi1j20u00gsq3s.jpg

全新一代iphone系列姗姗来迟。

作为一年一度的“科技春晚”,苹果秋季新品发布会在2020年这样一个特殊的年份也被分成了上下两场。而在刚刚结束的下半场的盛会中,消费者最为期待的iphone 12也终于正式问世。

苹果.jpg

在苹果新品发布会上,苹果CEO库克对于全新的iphone系列也表示,“iphone的一个新时代,到来了。”但是,新一代的iPhone 12系列真的如库克所言那样,来到了一个新的时代吗?

姗姗来迟的5G和并不完善的信号

库克之所以称iphone开创了一个新的时代,最重要的原因是因为iphone 12全系列对于5G的支持。然而,这样的全系5G支持我们不禁要打上引号。

在发布的四款iphone 12产品中,较为高端的iphone 12Pro和Pro Max相较于iphone 12和mini支持更多的 5G频段。但是无论是哪款iphone 12手机,都只有美版的iPhone 12支持毫米波频段,在其他国家和地区则无法享受。同时,在如今5G手机已经遍地开花的年代,iphone 12距离2020年结束不到3个月才发布5G手机,预计最快也要十月底才能上手而言,iphone已经失去了先机。

5G网络实现的基础则是完善的信号接收。但是,对于iphone来讲,信号则是其“老大难”问题。特别是在与高通“分手”后,关于苹果信号的诟病也从不间断。“花六七千买了块板砖”等对于iphone信号的吐槽可谓是充斥了整个网络。虽然这样的吐糟有失偏颇,但也反映出了iphone信号孱弱的事实。

如今,虽然全新的iphone 12系列依旧搭载了高通信号基带,但具体哪款手机搭载的是高通X55或是X60的那个型号,依旧只有等iphone 12上市后进行拆解才能得知。即便如此,以苹果A14芯片+X55/60基带的配置,对于iphone的信号稳定性来说依旧是极大的考验。

60Hz刷新率一如往常 电池容量再度缩水

如果说在2020年的手机市场上能够有另外一个如同5G般主流的技术,那么非高刷新率莫属。

在iphone 12系列没有发布之前,众多消息也都宣称,在高端的iphone 12机型上,将搭载120Hz屏幕刷新率。而这一系列的营销也提高了消费者对于iphone 12系列的期待,但在发布会现场,苹果直接辟谣称全系列将依旧搭配60Hz的刷新率屏幕。

在蓝科技看来,苹果之所以没有增加高刷新率屏幕的主要原因是高刷新率必然会增加功耗。同时,苹果手机的电池容量在手机行业中一直处于劣势,特别是此次的iphone 12系列又将电池容量再度缩减。因此,考虑到续航能力没有加入高刷新率屏幕,也实为无奈之举。

1000 (2).jpg

在iphone 12系列电池容量中,iPhone 12 mini(5.4英寸);2227mAh,iPhone 12(6.1英寸);2775mAh,iPhone 12 Pro(6.1英寸);2815mAh,iPhone 12 Pro Max(6.7英寸);3687mAh;而iphone 11系列的电池容量,iPhone 11(6.1英寸);3110 mAh,iPhone 11 Pro(5.8英寸);3046 mAh,iPhone 11 Pro Max(6.5英寸);3969mAh可以说是全线下降。

虽然苹果的A14芯片采用5nm制造工艺,能够降低30%左右的功耗,但是iphone 12的配置仍让人担忧。根据行业专家表述,5G手机的网速是4G手机的10倍左右,耗电量更是4G手机的50%—150%左右。

如今在售的5G手机电池容量基本在4000mAh左右,因此,电池容量在3000mAh级别的iphone 12不论怎样降低功耗,电池上限摆在那里也不会有多大的突破。虽然,在新一代的iphone 12上,机身相较上一代更为轻薄,但是电池容量的减少以及配置的提升,也会让消费者随时配备充电宝以保证电量的充足,这无疑也加大了消费者对于便捷性追求的难度。

更值得关注的是,自iphone 12系列起,苹果不再随机赠送耳机和充电器,美其名曰是为了环保设定。然而,这种变相“减配加价”的方式,也不禁让人感到吃相的难看。

QQ截图20201016095214.png

QQ截图20201016095214.png

当然,除了这些关于iphone 12系列的诟病之外,其全新一代iphone也仍然有极大的改变。特别是在摄像技术方面,iphone 12 Pro以及Pro Max是首款支持拍摄杜比视界(Dolby Vision)HDR视频,最高支持60fps的手机型号。并支持全新的激光雷达,从而为用户提供更快、更真实的AR体验。

在材质方面,iphone 12系列边框采用了不锈钢材质,前面板更采用了超瓷晶面板,将抗跌落能力提升了四倍。在外观方面,采用了类似iphone 4的菱角设计,让我们恍惚间看到了曾经的iphone。

1000 (1).jpg

也许,所有的事情都是一个轮回。回想十年前,当时的乔布斯发布了颠覆世界的iphone 4手机,成为了今后手机行业竞相模仿的标杆。而在十年后,兜兜转转的iphone又似乎回到了从前的模样。但是,在性能就像挤牙膏的iphone 12系列来临,通过怀旧的外观,这一款新时代的iphone还能复刻曾经的传奇吗?