代表委员热议旅游︱谢运良:建议支持莽山创建国家5A级旅游景区

WechatIMG708.jpeg

湖南省人大代表、宜章吉兴纸业有限公司和湖南百捷利包装印刷有限公司董事长谢运良。

红网时刻记者 吴公然 任晔 王矾 长沙报道

此次湖南省两会,湖南省人大代表、宜章吉兴纸业有限公司和湖南百捷利包装印刷有限公司董事长谢运良为家乡一处绝美风景——莽山而奔忙。他向大会提出建议,支持莽山创建5A级景区,让更多的人走近她,了解她。

谢运良介绍,莽山区位条件优越、自然资源丰富,毗邻粤港澳、面朝大湾区,是湘粤两省旅游产业对接的纽带,是全世界原生型常绿阔叶林保存最好的区域,也是地球同纬度生物种群最丰富、生态保护最好的地区之一,具备创建国家5A级旅游景区的基础条件。

近年来,宜章县全力推进莽山旅游发展,先后投入6亿余元改善外部交通,投入8亿余元完善景区内部基础设施,莽山旅游品质和影响力得到迅速提升。

2020年,莽山游客接待量首次突破百万人次,门票收入突破5000万元,带动旅游相关产业综合收入近6亿元,分别同比增长186.9%、300%。

其中,粤港澳大湾区游客占比58%以上,成为莽山最大旅游客源地。特别是莽山五指峰景区,在全世界无方案、无标准借鉴的情况下,大胆利用新方法、新工艺,建成悬空游步道、悬空索道、垂直电梯等系列无障碍配套设施,实现山势陡峭处如履平地,特殊群体能“坐游莽山”。自无障碍系统启用以来,莽山已累计接待残疾人5.2万人次,其中重度肢残人士9000余人次,60岁以上老年人11.8万人次。

谢运良在建议中提出:

目前,莽山创5A工作稳步有序推进,但也面临一些困难和挑战,存在地形地貌复杂、基础设施建设受限、道路等级低等山岳型景区的共性,特别是景区东西门连接线道路较窄、路程较远、路况复杂,全长约60公里,通行时间约1.5小时,严重制约东西景区融合发展。

同时,创建区域涉及莽山自然保护区范围,项目立项、用地、规划、环评等手续办理环节较多、程序复杂、要求严谨。为此,建议由省政府重点支持莽山创建国家5A级旅游景区。

国家5A级旅游景区申报程序严谨且严格控制数量,原则上每省每年只申报1家。目前,莽山旅游区已达到景观质量标准要求,具备无障碍旅游、生物多样性等独特优势,具有全国乃至全世界的影响力。请求省委、省政府,今年将莽山推荐到国家文旅部参评国家5A级旅游景区的景观质量评定,并排在推荐名单首位。

对照创建标准,莽山创5A仍需投入约6亿元左右,主要用于无障碍配套设施建设、旅游交通提质、服务质量提升等方面,建议省政府开通莽山创5A项目手续办理绿色通道,实行项目资金倾斜政策。景区连接线S215宜章林家牌至斋公窝公路建设项目,全长35公里、总投资约8.6亿元,已纳入省“十四五”规划,建成后将东西门连接线路程缩短20多公里、时间减少45分钟,极大改善莽山交通状况、提升通行性,考虑到项目紧迫性、重要性,请省委、省政府重点支持,争取项目早日实施。

鉴于莽山作为山岳型景区,创建5A缺少可借鉴的经验,特别是莽山全程无障碍建设工作是目前全国标准,创建工作具有诸多独特性和超前性,请求省文旅厅并通过省厅协调国家文旅部,在精心指导莽山丰富业态、融合发展、绿色创建、无障碍旅游等方面,给予更多支持和帮助。